Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 28 октября 2002 г.

Игра по крупному
731 просмотр

Крупный промышленный капитал — основа страхового бизнеса Уральского региона (см. анализ деятельности страховых компаний за первое полугодие 2002 года в публикации "Издержки производства", "Э-У" № 35 от 23.09.02).

Кто страхуется

К категории крупнейших компании отнесены на основании данных рейтинга "Уральская промышленность: Топ-200", составленного аналитическим центром "Эксперт-Урал" (см. "Э-У" № 38 от 14.10.02).
Наиболее активно развито страхование в экспортно-ориентированных отраслях — ТЭКе и металлургии. В целом усматривается прямая зависимость качества страховой защиты от рейтинговой позиции той или иной компании: по мере приближения к последним рейтинговым десяткам оно заметно ухудшается.
Экономическая эффективность и сама возможность процесса страхования на предприятии определяется наличием механизмов и инструментов управления рисками. В основе управления риском (риск-менеджменте) лежит распознавание, оценка риска и организация работы по снижению степени риска как через самострахование (резервирование предприятием средств на случай покрытия определенных видов убытков), так и посредством страхования (передачи риска специализированной компании — страховщику).
Пока похвастаться наличием интереса к грамотной оценке промышленных рисков среди предприятий Уральского региона могут лишь единицы. Среди них такие локомотивы экономики, как ЛУКойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз. Однако на большинстве предприятий страхование как инструмент снижения рисков только осваивается. Зачастую они не имеют даже специально обученного персонала, отвечающего за риск-менеджмент (страхование), поэтому в процессе принятия решения участвует большое количество менеджеров, имеющих довольно слабое представление о страховании.

Как страхуют

Существует несколько основных схем организации страховой защиты крупного бизнеса. Первая — создание промышленной компанией собственного страховщика-кэптива. Страхование в кэптивных компаниях зачастую воспринимается негативно, однако здесь надо учитывать двоякую природу их появления. Во-первых, кэптивы возникли как ответ бизнеса на сложившуюся практику налогообложения с целью его оптимизации. Именно с решением этих задач большинство сейчас связывает деятельность кэптивных страховщиков. Во-вторых, создание крупным бизнесом собственных страховых компаний связано со специфической природой рисков этих предприятий. Например, чтобы эффективно страховать риски в топливно-энергетическом комплексе, риск-менеджменту нужно разбираться в его отраслевой специфике на уровне ведущих специалистов предприятия (с точки зрения выявления и приема на страхование рисков). Поскольку далеко не каждая страховая компания (даже крупный универсальный страховщик) может позволить себе содержать в штате специалистов по различным отраслям, крупным предприятиям и приходится создавать свои отраслевые страховые компании. Этой стратегии придерживается большинство компаний, входящих в десятку крупнейших. При этом большинство так называемых кэптивов давно уже переросло это определение. Сегодня они — крупные игроки на свободном страховом рынке.
Вторая стратегия — работа крупного бизнеса одновременно с несколькими страховщиками. Подобная организация страховой защиты характерна для более чем половины крупнейших компаний региона. Зачастую предприятия сотрудничают с пятью страховыми организациями и более, причем по каждому виду страхования.
В качестве третьего альтернативного варианта можно выделить организацию бизнесом тендеров по страхованию. Правда, здесь следует отметить: в силу того, что это мероприятие достаточно трудоемкое и затратное, к организации тендеров на предприятиях региона прибегают достаточно редко. Большинство тендеров до сих пор проводились предприятиями либо государственными, либо с крупной долей госучастия, проведение конкурсов для которых обязательно. Но, как показывает практика, эти тендеры зачастую проводились формально и их результаты были предрешены в пользу того или иного из участников.

Что страхуют

Наиболее распространено в крупном бизнесе по-прежнему страхование ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Никакого отношения к росту осознания социальной ответственности менеджментом это не имеет. Просто этот вид страхования является обязательным. Полис страхования по нему воспринимается как некая обязательная бумага для получения лицензии. Предприятия страхуются на минимально установленные законом суммы, которые не отражают реальные риски ущерба. Об этом можно судить по динамике выплат страховыми компаниями по этому виду страхования: они по-прежнему исчисляются десятыми долями процентов от собранных взносов.
Следующей по степени востребованности страховой услугой по-прежнему является имущественное страхование, занимающее львиную долю объема рынка. Страхуются, как правило, очевидные риски: имущественный комплекс предприятий (здания, сооружения), оргтехника. Реже — технологическое оборудование. И совсем недооценены такие виды страхования, как страхование от перерывов в производстве, машин и электронного оборудования от поломок и прочее. Складывается подобная ситуация, по результатам опроса, по простой причине: у предприятий нет должной информации об этих видах. Заметную долю составляет также страхование грузоперевозок и автотранспорта.
В последнее время наблюдается тенденция расширения списка инструментов социальной защиты персонала. Помимо ставших уже привычными добровольного медицинского страхования и страхования от несчастного случая, предприятия интересуются программами по накопительным видам страхования. Но эта тенденция больше характерна для лидеров рынка, например, газовиков и нефтяников, работающих в северных экстремальных условиях. Мы называем только основные виды страхования, которые составляют элементы комплексной страховой защиты предприятия. Конечно, по полной программе сегодня не страхуется никто. Большинство предприятий ограничивается страхованием очевидных рисков, имущественным страхованием от огня и иных опасностей, страхованием грузов и минимальными нормами по страхованию ответственности.

Перестрахование

Страховые суммы, поступающие от крупного бизнеса, огромны. Поэтому у компаний, страхующих крупные промышленные риски, доля перестрахования превышает, как правило, 70 процентов. По некоторым договорам она может превысить и 90 процентов.
Небольшая доля перестрахования у компаний, занимающихся страхованием крупных рисков, должна, по меньшей мере, вызвать у страхователя сомнение. Для этого сегмента рынка характерно следующее: деятельность страховой компании ограничивается оценкой риска, заключением, ведением и урегулированием договора. Очень часто оценка риска перекладывается на фирмы, специализирующиеся именно на этом виде деятельности — так называемые сюрвейеры. Создание собственной сюрвейерской службы — мероприятие затратное. Поэтому есть второй путь — оценка риска осуществляется посредством работы с западными перестраховочными брокерами (как правило, оценка риска предлагается западным брокером бесплатно в качестве сопутствующей услуги). В итоге предприятие получает не только страховую защиту, но и сюрвейерский отчет, содержащий рекомендации по уменьшению степени риска. Кроме того, от 5 до 15 процентов от суммы взносов возвращается на предприятие в виде резерва предупредительных мероприятий (резервного фонда, формируемого страховщиками для снижения степени риска). На эти деньги предприятия обычно усиливают технику безопасности: устанавливают автоматические системы пожаротушения нового образца, системы оповещения в случае аварии, сигнализации и тому подобное.

Конкуренция

Сектор крупных предприятий уже практически поделен: здесь страховщиками выступают либо кэптивные компании, либо многолетние партнеры тех или иных предприятий. В зависимости от отраслей хозяйства в этом секторе, по нашим оценкам, уже застрахована значительная доля имущества.
В последнее время на рынке наблюдается такая тенденция: крупные холдинги создают собственные структуры, которые занимаются размещением рисков у страховщиков. Становится ясно, что привлечение кэптивов нецелесообразно, так как риски замыкаются внутри холдинга. Поэтому размещение рисков производится в надежных страховых компаниях, обладающих хорошей перестраховочной защитой.


  Вся пресса за 28 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Перестрахование, Тенденции, Страхование имущества, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт